С древних времён вину приписывались лечебные свойства. В качестве лекарства оно применялось в Мессапотамии, Китае и Древнем Египте за две тысячи лет до нашей эры. Гиппократ применял вино в качествеантисептика, диуретика, успокоительного и растворителя для лекарств, а также рекомендовал пить вино своим пациентам.[1]
Эффекты, оказываемые употреблением вина на здоровье ещё полностью не изучены. Эпидемиологические данные свидетельствуют, что употребление вина в разумных пределах снижает риск развития сердечной недостаточности и такого серьёзного заболевания сердечно-сосудистой системы как инфаркт миокарда.
Хотя на данный момент ещё достоверно не установлено, чем обусловлен данный эффект. Одни учёные связывают его с действием алкоголя, другие — с действием биологически активных веществ, содержащихся в вине. С высокой степенью достоверности установлено, что умеренное потребление алкоголя[2] снижает вероятность развития сердечной недостаточности[3].
Как ранее было указано, часть учёных объясняют полезные свойства вина содержанием в нём биологически активных веществ. К таким веществам, относятся флавоноиды, керцетин и резерватол. Существует мнение, что именно красное вино является причиной так называемого французского парадокса, современные исследования не подтвердили эту гипотезу. Содержание биологически активных веществ зависит от сорта винограда и, особенно, от технологии производства. Основной источник сока для производства винограда — мякоть ягод. Она содержит яблочную, лимонную и винную кислоты, пектин, минеральные и азотистые соединения. Из кожицы, наряду с минеральными веществами и органическими кислотами, в вино поступают различные полифенолы, в том числе таннины. В зёрнышках содержится большое количество дубильных веществ.
Положительное воздействие на здоровье человека оказывают таннины (танины содержатся также в винограде, чае и многих других растениях), содержащиеся именно в красном вине, а не в белом.
Красное вино способствует кроветворению, из-за чего его дают подводникам по 100—250 мл в сутки