Сорта белого винограда
- Шардоне (Chardonnay)
- Рислинг (Riesling)
- Алиготе (Aligote)
- Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)
- Семийон (Semillon)
- Токай
- Мюскаде (Muscadet, Melon de Bourgogne)
- Пти Мансен и Гро Мансен (Petit Manseng, Gros Manseng)
- Шенен Блан (Chenin Blanc)
- Гевюрцтраминер (Gewurztraminer)
- Мускат (Muscat)
- Мюллер-Тургау (Muller-Thurgau, Risling-Silvaner, Rivaner)
- Вионье (Viognier)
- Мюскадель (Muscadelle)
- Пино Гри (Pinot Gris, Pinot Gridgio, Tokay Pinot Gris)
- Пино Блан (Pinot Blanc, Pino Blanco, Weifiburgunder)
- Сильванер (Silvaner, Sylvaner)
- Марсан (Marsanne, Ermitage)
- Руссан (Roussanne)
- Саваньен (Savagnin)
- Грюнер Фельтлинер (Griiner Veltliner)
- Верначча (Vernaccia)
- Греко (Greco)
- Макабео (Macabeo, Viura)
- Альбариньо (Albarino, Alvarinho)
- Вердельо (Verdelho,Verdejo)
- Фурминт (Furmint)
- Мальвазия (Malvasia, Malmsey)
- Треббьяно (Trebbiano, Ugni Blanc)
- Гарганега (Garganega)
- Кортезе (Cortese)
Производство
Красящие вещества (антоцианы) содержатся только в кожице винограда, поэтому белое вино может изготовляется из винограда любого цвета (белого, розового, красного). Обязательным условием при этом является предотвращение контакта сока с кожицей.
Для сведения к минимуму возможности такого контакта, виноград отжимают как можно быстрее по прибытию на винодельческий завод.
Для очистки сусла от частиц винограда и мелкого мусора (песчинок, кусочков лозы), применяются две технологии: центрифугирование, либо отстаивание сусла естественным способом.
При ферментации для белого вина важен более тщательный контроль за температурой, чем при производстве красных вин, и требуется периодическое охлаждение сусла. Для успешной работы виных дрожжей в белом вине необходимо поддерживать температуру в 20 градусов Цельсия.